2011/01/27

感染鶏肉・鶏卵の安全性

 厚生労働省も農林水産省も
「鳥インフルエンザに感染した鶏肉鶏卵を食べても人が感染することはない。」
と言っています。
 でも、その後に続く
「加熱すればさらに安心」
っていうことは、生では少し危険という風に聞こえます。
「さらに安心」の「さらに」って「さらに」じゃない安心はどの程度なの?

 調理の段階では生に触りますがウイルスが付いてても大丈夫なんですね?
「さらに」なんて言わずにはっきりしてくれ。
 感染した鶏の肉・卵は市場に出ないので、安心してくださいということなら納得です。
(と思っていたら、感染農場から、発見から判明までの間に卵が出荷されたとか。)

0 件のコメント: